ГИ БЕРТО (GUY BERTHAULT), Седиментолог (Франция)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭРОЗИОННО-СЕДИМЕНТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Группа российских седиментологов, возглавляемая доктором геолого-минералогических наук Александром Лаломоым, использовала выявленные закономерности для палеогидродинамического анализа нескольких формаций России. В частности, в журнеле "Литология и полезные ископаемые" за 2007 (Лаломов, 2007), была опубликована статья по реконструкции палеогидродинамических условий формирования верхнеюрских когломератов и песчеников Крыма. В статье показано, что формирование толщи произошло в результате кратковременного и весьма интенсивного гидродинамического эпизода, в то время как его стратиграфическая продолжительность оценивается в несколько миллионов лет.

Рис.10. Верхнеюрские конгломераты Крыма (г.Демерджи): общий вид и строение толщи.

В работе, посвященной исследованию кембро-ордовикских песчаников северо-запада Русской платформы (Берто и др., 2011) продемонстрировано, что продолжительность седиментации этой формации составляет 0.05% времени от соответствующего ей стратиграфического интервала.

Рис.11. Кембро-ордовикские песчаники Ленинградской области.

Ещё одна работа связана с исследованием продолжительности образования формаций Волго-Уральского региона. Я заключил соглашение с Казанским университетом и группой московских и санкт-петербургских геологов на определение палеогидродинамичечких условий формирования местой трансгрессивной серии отложений, исследованной в 1868 году основателем современной стратиграфии Н.А.Головкинским. Результаты были представлены на 33-м Международном геологическом конгрессе в Осло в августе 2008 г., в Екатеринбурге на Пятой литологической конференции (2008) и опубликованы в журнале "Георесурсы" (Лаломов и др., 2017).

Рис.12. Верхнепермская осадочная формация Прикамья.

Новая серия экспериментов была проведена совместно с Институтом гидрологии им. Веденеева (ВНИИГ), г. Санкт-Петербург, по эрозии различных типов пород (песчаников, известняков и доломита) в условиях высокоскоростных потоков (до 27 м/с) с целью определения скоростей эрозии консолидированных пород, дежащих в основании трансгрессивных серий. Первоначально вектор потока был ориентирован параллельно поверхности образцов породы. Эксперименты показали, что при скорости потока 25 м/с и продолжительности эксперимента 1 час эрозии образцов не происходитб из чего был сделан вывод о блоковой природе эрозии этих пород. При увеличении продолжительности эксперимента до 18 часов и наклоне поверхности образцов на угол 2.5 градуса к направлению потока размыв песчаников достигал 0.2% /час (Берто и др., 2010).

Рис.13. Схема установки для исследования интенсивности размыва грунтов. 1 - насос; 2 - регулирующая задвижка; 3 - подводящий трубопровод; 4; 6 - переходные участки; 5 - рабочий участок установки; 7 - отводящий трубопровод; 8 - слив воды из системы; 9 - подвод воды для заполнения системы; 10 - датчик контроля и измерения расхода воды; 11 - компенсационое устройство; 12 - дополнительный насос; 13 - патрубок; 14 - шланг слива охлаждающей воды в бассейн. Горизонтальные размеры даны в миллиметрах, вертикальные (отметки) - в метрах.

Рис.14. Исследованные образцы пород.

Рис.15. Рабочая область установки.

Табл. 2 и 3. Минимальные размывающие скорости для скальных пород по опубликованным данным.


> > > ЗАКЛЮЧЕНИЕ