ГИ БЕРТО (GUY BERTHAULT), Седиментолог (Франция)

ПРОБЛЕМЫ СЕДИМЕНТОЛОГИИ

Данная модель, основанная на постулатах, принимающих во внимание только один специфический случай отложения осадка - отсутствие потока, и претендующая на всеобъемлющее объяснение вертикальной последовательности слоев в глобальном масштабе времени не согласуется с экспериментальными исследованиями осадкообразования и с данными изучения современных осадков.

Первая часть принципа суперпозиции подразумевает, что во время формирования вышележащего слоя нижележащий слой мощностью от 50 см до одного метра уже находится в твердом состоянии. Следовательно, подводное бурение должно было столкнуться с твердыми слоями в стратифицированных океанских отложениях уже на глубине нескольких метров от поверхности дна. Однако данные глубоководного бурения показывают, что консолидированные отложения появляются на глубинах 400-800 м от поверхности осадков, и лишь в единичных случаях в зонах трансокеанских разломов литифицированные слои кремнистых сланцев были найдены под толщей осадков на глубине 135 м [Логвиненко, 1980]. Поэтому представления Н. Стено относительно последовательной консолидации слоев не подтверждаются литологическими наблюдениями.

Видео 2. Данные глубоководного бурения по консолидации отложений.

Необходимо также отметить, что ни один осадочный слой не встречается повсюду на Земле. Сейсмические данные и результаты подводного бурения показывают, что осадки не отлагаются во всех случаях горизонтально и с одинаковой интенсивностью в глобальном масштабе океанского сектора Земли.

В первой части принципа непрерывности указывается, что слои образуются вследствие выпадения осадков в жидкой среде. Н. Стено ничего не говорит про действие водной массы на эти отложения, и относительная стратиграфическая хронология, следующая из его принципов, не принимает во внимание этот фактор (два более поздних принципа - палеонтологической идентичности слоев и принцип униформизма не внесли ничего нового в этом отношении). В современных океанах существуют подводные течения. Они эродируют, переносят и отлагают осадки, на что указывал еще Н. М. Страхов [1957]. Изменения в составе отложений и наличие эрозионных поверхностей в осадочных породах связываются с влиянием морских трансгрессий и регрессий. Эти процессы активно изучаются в настоящее время в рамках седиментационной стратиграфии. Однако в этих работах отсутствуют данные по скоростям трансгрессий и регрессий. Они содержат только сведения об изменении уровня Мирового океана. Само по себе наличие обломочных осадочных образований (являющихся результатом механического разрушения пород областей сноса) требует наличия хотя бы минимального потока, который бы переносил частицы от области эрозии к областям седиментации.

Чарльз Лайель, как автор принципа униформизма, привел пример образования слоистых осадков в пресной воде в районе Auvergne (Франция). Наблюдая слои толщиной менее одного миллиметра, он полагал, что каждая пара таких слоев соответствует годовому циклу осадконакопления. В соответствии с такой скоростью седиментации, временной интервал образования всей толщи мощностью 230 метров был оценен в сотни тысяч лет. В следующем разделе будет показано, что подобная слоистость не всегда соответствует годичной цикличности осадконакопления и может образовываться в промежутки времени, несоизмеримо меньшие, чем те, о которых говорит современная геохронологическая шкала.

> > > ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ВИДЕО