ГИ БЕРТО (GUY BERTHAULT), Седиментолог (Франция)

ВСТУПЛЕНИЕ

Николас Стено считается основателем стратиграфии. В 1667 г. в работе "Canis Calchariae" он утверждал, что: "Слоистые образования, лежащие ниже почвы, являются слоями (пластами) древних последовательных отложений". На основании этого положения в 1669 году в работе "Prodromus" [Ellenberger, 1975] Николас Стено сформулировал три первоначальных принципа стратиграфии.

1. Принцип отложения одного слоя на другой (суперпозиции).
Во время формирования вышележащего слоя нижележащий слой уже находится в твердом состоянии. Любой слой в процессе его формирования находится в неконсолидированном состоянии; исходя из этих фактов, можно утверждать, что в то время, когда формировался нижележащий слой, ни один из вышележащих слоев еще не существовал.

2. Принцип непрерывности осадочного процесса.
Слои образуются вследствие выпадения осадков в жидкой среде. В том случае, если эта среда не ограничена по простиранию твердой поверхностью, отложение слоя происходит одновременно по всему Земному шару.

3. Принцип первоначально горизонтального положения слоев.
Во время формирования любого слоя его нижняя и боковые поверхности соответствуют поверхностям подстилающего и примыкающих тел, но его верхняя поверхность располагается, насколько это возможно, горизонтально.

На этих принципах основана седиментационная модель Н. Стено. В жидкой среде, охватывающей всю Землю, за исключением приподнятых участков, осадочный материал осаждается слой за слоем одновременно на всей поверхности Земли.

Видео.1. Седиментационная модель Стено

После отложения каждого слоя происходит перерыв осадконакопления, необходимый для перехода нижележащих слоев в твердое состояние. Параллельность поверхностей напластования указывает на то, что интенсивность отложения осадка на всей площади бассейна седиментации одинакова.

Утверждения Н. Стено основываются исключительно на рассмотрении стратифицированных пород и напластований и не принимают в расчет главные особенности осадочного процесса. В целом, процесс осадконакопления состоит из трех стадий: эрозия, перенос и отложение осадка. При этом осадочный материал переносится водным потоком. Стратиграфия Н. Стено принимает в расчет только третью стадию осадочного процесса - отложение, подразумевая, что скорость потока равна нулю.

Рис.1. Большой каньон р.Колорадо, пример стратификации

> > > ПРОБЛЕМЫ СЕДИМЕНТОЛОГИИ